[交流] 说说正义

引用:
原帖由 steve216 于 2012-6-3 16:44 发表
中华民族历来就是一个假大空自欺欺人的民族,自我感觉好的不得了,总喜欢把博大精深地大物博挂在嘴边,简单点说就是喜欢立牌坊死要面子,当然这也是东亚酱缸民族的通病(中国,韩国,朝鲜),所以道德上看得最重,喜 ...
我觉得这种民族特质是政体和国家的历史背景的结果,

比如我国的帝王制,皇上好面子的几率其实是很高的(出身环境导致性格因素),随之而来的权力体系就会逐渐地被导向到面子工程,而我朝其实太祖的所作所为和历代帝王差别不大。相对的,如果是附带有议会制的话,参照古希腊和古罗马的元老院等等系统,其实就会发现面子工程太不划算了,所以也就被淘汰了。

至于棒子国,我觉得算是个奇葩,不过也好理解。本身面积狭小,而且地处世界几大势力的交界处,相对的实力处境比较尴尬。所以对于政客、国民而言,面子的诉求的比较容易显得强烈一些。这就好像小朋友的世界里,如果一个小孩总是被鄙视或者排斥,那么这个小孩的自尊心的诉求总是会显得比较激烈。

以前念书的时候,学校里一直教“历史是必然的”,其实现在看看,历史其实就是一连串的偶然,所谓的必然性不过是自欺欺人罢了~

这个话题说道这里就和主题有点跑题了~我闪

9L  我说话从不管别人信不信,我想怎么说就怎么说,别人怎么想关我毛线事
这个国家有很多奇葩的红线,例如不准瞧不起中国人,不准说不爱国,国家利益永远凌驾个人利益之上等等,而从不管事实真相是什么,假如这个国家真的不可爱,假如这里的国民真的虚伪自大,假如真相真的血淋淋的,难道就不能说了?这谁定的?正视事实,直面社会,这才是我们应有的态度,而不是明明一堆问题,却硬要找几个所谓的优点来遮掩,跟领导讲话似地,【XX同志尽管这里犯了过错,但那里还是做得不错的】,累不累啊?

10L 要说政体历史背景 倒不如说是思想文化决定的,欧美历史上没有哪个固定的思潮统一全国,百花齐放,自然科学发达,追求科学真实,中国是儒家一统天下,很多观点和法治精神背道而驰,历史上就没有法律传统,历史上就把正义、真理看得一钱不值,否则为何只有好人坏人的说法没有对人错人的说法?一个本身就不喜欢刨根问底不喜欢辨析不喜欢探索真相的民族,自然对于法律的理解奇葩得很,很多人现在还在用狭隘的道德观自欺欺人

纯粹的谈论一个词汇太多余,正义,公平,可能吗,不可能。

世界该咋还杂,泡女的泡女,撸管的撸管吧,苏苏表激动,

激动求也不顶呀。

回复 12楼 的帖子

额~则个~

俺并不反对针砭时弊~甚至我也喜欢这样~

但如果因为一个群体里面的坏人多一些~就说整个群体都是坏的~实在不敢苟同~

我不累~因为相信不论黑夜会有多黑暗~黎明之后总会有白天的~

关于公平和正义有很多值得谈论的地方~比如豆豆说的民主违背了平等的本质~

这个世界上绝对的平等是没有的~只有建立在民主上的才能保证最大限度的平等~

至于少数人~他们可以是被排挤打压者~也可能会是孤家寡人的暴虐者~

而当民主发展~社会的文明程度提高到了一定程度~弱势群体会被大众不断关心和改善的~

哇嘿嘿嘿~再讨论下去帖子就危险了~不说了~游去~

引用:
原帖由 spsis 于 2012-6-3 21:11 发表
额~则个~

俺并不反对针砭时弊~甚至我也喜欢这样~

但如果因为一个群体里面的坏人多一些~就说整个群体都是坏的~实在不敢苟同~

我不累~因为相信不论黑夜会有多黑暗~黎明之后总会有白天的~

关于公平和正义有 ...
还是觉得红豆说的美式逻辑比较靠谱,

立法的依据应当是即便人性本恶,社会中每个人的自由仍然应该得到保障;
而不是将每个人的自由的保障建立在一些人、或者哪怕是大多数人的善良之上。

毕竟,善良是什么?对于大众而言,本身就是一个很难回答的问题。

引用:
原帖由 纳兰红豆 于 2012-6-2 20:34 发表
参考米国的宪法,自由最崇高,平等次之,民主再次之。
所谓的正义,就是要维护自由,维护平等。
我们常说的民主,反而是违背了正义。
什么是民主,民主就是绝大多数公民的意愿大于少部分的。
直接点就是说,绝大 ...
咣当~~现在的人怎么都喜欢编造美国宪法呢~~

呵呵~这还需要问么~

谁叫美国它叫美国~世界第一的超级大国~身上代表着很多典型的概念来着~

哇哈哈哈~给娜娜献支花~  

游去了~

回复 16楼 的帖子

善良是什么~

呵呵~有句话怎么说来着~人心自有公道~

聼支老歌儿吧~

游去了~

表示从来不看电视剧,但你要跟我讨论电影的话,你会输